+ 我們也在Facebook上!現在加入
年月日 | 上午: 分
 
 

家校齊創綠色生活- 校園天台綠化計劃 是由 香港浸會大學嘉漢林業珠三角環境應用研究中心 與 沙田區議會衞生及環境委員會環境保護工作小組 合辨的一項校園天台綠化計劃 [下簡稱為: 計劃]。本計劃得到環境及自然保育基金 - 環保教育和社區參與項目(小型工程項目)的撥款支助。項目預算為期36個月,由2009年8月至2012年7月。總綠化天台面積達到約 4200平方米。計劃開始首半年會為沙田區的20間中小學興建綠色天台及前期準備工作,在大概於2010年上旬的開幕典禮後,一連串的活動便會開展,包括社區教育、培訓及工作坊、綠色生活大使招募、綠色天台的運作及成效監察、生態系統研究、教材及網頁製作、制定綠色天台的設計執行和維修管理手冊、參與學校提供綠色天台作示範場地等。

本計劃集社區教育及綠化研究工作於一身。一方面推廣綠色生活和以身體力行為本的社區教育,為沙田區的20間中小學安裝示範性的綠色天台、推廣廢物分類、節能省電等,作為於學校及家庭推廣綠化和環保教育的用途。將低碳生活的環保概念融入天台綠化的知識,并設計適合中小學課程的教學材料。另一方面,本中心會監察綠色天台的演替和運作,了解參與學校的綠色天台設施的成效,包括: 生態系統的改變、物種的多樣性、植物的生長表現、實施與管理的成效,藉此收集足夠的資料和數據來建立一套合符本地可行的天台綠化的標準,制定一系列的天台綠化的執行和維修管理手冊,以作全港學校日後進行同類綠化工作的參考。

本計劃將會在20間參與的中小學招募綠色生活大使,學生大使會在工作坊學習低碳生活的環保概念,並實地考察綠色天台,了解綠色天台的物料功能和生態圈運作。這些學生大使會進一步在校內組織綠色生活大使團,向校內的同學們宣揚綠色天台的環保概念。綠色生活大使計劃亦會發動趣味性的達標活動,以鼓勵同學們積極參與。另外,為强化老師對綠色天台的認識和實踐,本計劃亦會安排講座,向負責老師發放綠色天台的保養與監測資訊,同時協助老師將獲得的經驗帶到課堂上,豐富學生的學習經歴。對計劃有興趣的家長亦會被邀請參加講座,讓家長參與其中,攜手綠化校園。估計受惠於本計劃的學生和家長人數分別為17,100人及400人。

由於天台綠化在香港的發展屬起步階段,有關的執行和維修管理方法在本地並沒有统一的標準,嘉漢林業珠三角環境應用研究中心希望藉着今次的校園天台綠化計劃收集足夠的資料

透過融入低碳生活的概念在綠化天台、廢物分類、節能省電等的活動中,再配合家校的善導,期望本計劃能領導學生身體力行活出綠色生活,並把環保的訊息在社區宣揚出去。和數據來建立合符本地可行的綠化天台的標準,制定有效執行和維修管理手冊作業界參考。

2009-10-21
根據美國互聯網廣告局(IAB)發表的報告指出

2009-10-21
根據美國互聯網廣告局(IAB)發表的報告指出

2009-10-21
根據美國互聯網廣告局(IAB)發表的報告指出